Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита насоса от сухого хода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
pva7878
Здравствуйте.
Хочу установить реле давления для защиты насоса ГВС от сухого хода. Насос ГВС расположен в крышной котельной 10-ти этажного дома. Проблема в том, что все реле защиты от сухого хода, которые я встречал в нашей дярёвне, после срабатывания нужно перещелкивать в ручную. А мне хотелось бы, чтобы все работало в автомате. После долгих поисков нашел реле давления, которая на мой взгляд подойдет для моих целей http://rapidshare.com/files/360087936/FF4.pdf.html. Реле давления Tival тип FF 4-4 DAH я планирую ставить на трубопровод холодной воды (на линии подпитки контура ГВС) по двум причинам:
1. Реле расчитано для работы при температуре не выше 70.
2. У нас, на мой взгляд, неправильно врезана линия подпитки - в трубопровод после насоса ГВС (см. схему). Поэтому на всасе насоса в часы пик вакуум (из-за этого имеем проблему - завоздушивание некоторых стояков и прекращение циркуляции по ним), поэтому установка реле давления на всасе насоса затруднительна. Впринципе, я уже год долблю начальника, чтобы разрешил переварить линию подпитки контура ГВС на всас насоса. Вроде как летом обещал. Но устанавливать защиту от сухого хода необходимо сейчас, так как из-за того, что у них рвутся трубы водоканал понизил давление в сетях. Уставки реле (выбраны исходя из наблюдений) при 0.2 кгс/см2 насос будет выключаться, при 0.5кгс/см2 включаеться. После переварки трубопровода подпитки возможно пределы можно будет понизить (поэкспериментирую).
Вопросы:
У кого какие замечания, дополнения?
Как по качеству реле давления Tival?
pva7878
Вопрос решился установкой реле защиты от сухого хода LP3 ITALTECNICA. Хорошо, что в магазине наткнулся на хозяина, который объяснил, что кнопка нужна для случая, когда насос качает из бака, чтобы запустить насос и создать первоначальное давление, и даже не поленился подключить реле к воде. Почему-то продавцы (не только в этом магазине) этого не знают, хотя я подробно обяснял куда собираюсь устанавливать реле.
Тему можно закрывать.
jota
Цитата(pva7878 @ 9.3.2010, 6:47) *
2. У нас, на мой взгляд, неправильно врезана линия подпитки - в трубопровод после насоса ГВС

Схему не смотрел, но ХВ включается только после насоса циркуляции, а не до! После насоса обязательно должен быть обратный клапан. Поэтому РД должно быть до насоса на Т4
pva7878
jota
Цитата
Схему не смотрел, но ХВ включается только после насоса циркуляции, а не до!

С этого места пожалуйста по-подробней. Почему после насоса?

Дело в том, что у нас на всасе насоса вакуум, а давление после насоса выше чем давление холодной воды (как подпитка пудет поступать?). При интенсивном водоразборе вакуум увеличивается, давление после насоса падает и подпитка поступает в контур ГВС, но при этом из-за вакуума на всасе система сильно завоздушивается (слесаря 2 раза в день стравливают воздух). Ради эксперимента кинули перемычку от трубопровлда ХВС на всас насоса из 20 металлопластика, вакуум в часы пик уменьшился, а в остальное время на всасе насоса даже есть небольшое давление (порядка 0.05-0.1 кгс/см2) и как результат завоздушивание уменьшилось. Поэтому хотим врезать линию подпитки контура ГВС на всас насоса. Кстати на одной котельной из 4 эта линия так и сделана и проблем с завоздушиванием там нет.
jota
Цитата(pva7878 @ 15.3.2010, 0:30) *
Почему после насоса?
Дело в том, что у нас на всасе насоса вакуум,

Вы определитесь что у вас за насос: циркуляции или подачи.
Если циркуляции, то неправильно. Если подачи, то повысительный насос надо ставить не на крыше, а в подвале.
Для циркуляции цепляю фрагмент схемы ИТП с реле давления.
Для подачи - типовая схема повысительного насоса.....
pva7878
У нас насос циркуляции. Приведенная Вами схема напоминает нашу, за исключением того, что у нас данное оборудование расположено на крыше в котельной, а не в подвале. Реле давление на трубопроод Т4 в нашем случае установить невозможно, так как там почти всегда вакуум. Реле давления будет всегда разомкнуто. Кстати пожалуйста приведите названия нормативных документов, которые регламентируют врезку линии подпитки контура ГВС после циркуляционного насоса, а не до него.
jota
Цитата(pva7878 @ 15.3.2010, 11:16) *
Кстати пожалуйста приведите названия нормативных документов, которые регламентируют врезку линии подпитки контура ГВС после циркуляционного насоса, а не до него.

Я не знаю ваших нормативов, но наверно требования к схемам ИТП и котельных у вас есть....
Если нет, то здравый смысл: расход Т3 (то же что В1) раза в 3, а то и больше чем циркуляция Т4. Т.е. насос захлебнётся. Кроме этого, ХВ пойдёт к потребителям по Т4, т.е. по пути найменьшего сопротивления....или доп. обратный клапан ставить....
Вам необходимо поднимать давление В1 станцией подъёма давления чтоб на крыше избыточное давление было б не менее 2 бар. Или перенести узел подготовки ГВ в подвал, а из котельной подать Т1 и Т2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.